Saviez-vous que les huiles essentielles sont vos alliées pour traverser l'hiver sans rhume, faire le grand nettoyage de sa maison au printemps, éloigner les moustiques en été et lutter contre les petits coups de déprime en automne ?
Les bienfaits de ces véritables trésors de la nature sont infinis !
Alors n'attendez plus pour adopter une nouvelle routine de vie, en apprenant à utiliser les huiles essentielles à bon escient, en préparant des recettes adaptées à vos besoins et à votre style de vie. De quoi booster votre énergie et faire face aux petits soucis rencontrés à chaque période de l'année !
Retrouvez :
- 100 recettes pour la beauté, la santé, les bobos, le sport, la cuisine et l'entretien de la maison - Des rituels à suivre selon les saisons, vos besoins et vos envies - Des focus sur les huiles fondamentales et la manière de les utiliser Avec 100 recettes préparées à partir de 25 huiles essentielles incontournables.
Il arrive que l'on soit juste patraque ou que l'on se blesse légèrement. Pas de quoi aller chez le médecin, juste un petit tracas de santé que l'on aimerait soulager. Il suffit de faire appel aux remèdes secrètement cachés dans la cuisine, sur le bord du chemin ou dans un coin du jardin. À travers des gestes simples, le lecteur pourra apprendre quand et comment les employer en toute sécurité. Ce livre vous fera aussi découvrir une autre approche de la santé, plus naturelle, mais aussi moins passive, plus impliquée, et propice à mobiliser les ressources de guérison qui sont en chacun de nous.
Le livre idéal pour la fête des Mères ! - L'édition revue, augmentée et entièrement relookée, d'un ouvrage pionnier qui a connu de très bonnes ventes (+ de 50 000 exemplaires vendus depuis sa parution en 2007) - Inégalé en termes de richesse de contenus et d'expertise - Toutes les explications sur les ingrédients de base (huiles, hydrolats, argiles, vinaigres, laits végétaux...) et les additifs/conservateurs naturels - Toutes les précautions d'emploi et d'hygiène pour réaliser et conserver les produits en toute sécurité - Environ 100 recettes, plus des variantes, classées en trois thèmes : visage, corps, cheveux, pour toute la famille - Bon nombre des recettes sont véganes (plus que dans la précédente édition) - Des pas à pas en photos, de superbes photos de réalisations - Une mise en page modernisée et agréable et de nouveaux visuels (photos de Virginie Quéant) - Une plus grande place donnée aux conseils pratiques et une simplification de la partie théorique - Plein d'idées pour offrir des cadeaux maison personnalisés
Pour lutter contre les épidémies et les maladies infectieuses à titre individuel tout en respectant l'environnement, il suffit de se tourner vers les produits naturels. Savon, alcool, vinaigre, argiles, charbon activé... sont les champions de l'hygiène pour renouer avec les gestes essentiels de la toilette corporelle et de l'entretien de la maison.
Les secrets de beauté et de bien-être de l'Âyurveda révélés Parfums suaves, fruits savoureux, fleurs somptueuses, épices précieuses, puissants remèdes... La flore de l'Inde est d'une richesse incomparable. Mais l'un des plus grands trésors de la flore indienne, c'est le nombre incalculable de plantes aux vertus médicinales qu'elle nous offre. Connue depuis des millénaires, leur efficacité ne cesse de fasciner la science moderne. Plus de 3 000 plantes indiennes aux propriétés thérapeutiques reconnues sont actuellement répertoriées et nombreuses sont celles qui font l'objet de recherches scientifiques. Il n'est donc pas étonnant que le pays qui abrite cette extraordinaire pharmacopée naturelle ait donné naissance à la plus ancienne médecine du monde : l'Âyurveda. Selon l'Âyurveda, la beauté repose sur trois piliers : roopam, gunam et vayastyag. Roopam représente la beauté extérieure, symbolisée par des cheveux sains et brillants et un teint clair et lumineux. Gunam se réfère à la beauté intérieure, celle du coeur et de l'esprit. Enfin, vayastyag représente la beauté qui dure, celle qui vous fait paraître plus jeune que vous n'êtes et qui reflète votre bonne santé. L'Âyurveda ne compte pas que sur les soins externes pour embellir le corps. La beauté est plutôt envisagée comme un signe de bonne santé et de parfait équilibre corporel et spirituel. Elle repose sur une bonne hygiène de vie et, en particulier, une alimentation saine. Cet ouvrage, qui nous raconte l'histoire et les principes de cette médecine millénaire, regorge aussi et surtout de conseils, rituels et recettes pour prendre soin de soi grâce aux secrets de l'Âyurveda.
Tout pour garder votre animal en pleine forme !
Laissez-vous transporter à travers le ! âges et revenir aux sources des trésor ! naturels qui firent la beauté de Vénus, dE Marie-Antoinette ou de Colette.
Puis voguez au fil des pages vers d'autres contrées prodigieuses : l'Afrique, le Moyen-Orient, l'Amérique, l'Asie, l'Océanie. Vous y découvrirez les soins qu'aimaient se prodiguer d'incontestables Beautés, telles que Cléopâtre, la Reine de Saba, Lâkshmi, les Apsaras, les Geishas, Pocahontas, Pomaré, reine de Tahiti... Autant de rituels de beauté fascinants qui vous permettront de mieux connaître plantes, fruits ou fleurs aux propriétés réputées (rose, aloe vera, argon...), mais aussi de découvrir des produits aux mille vertus, encore peu prisés ou oubliés (argile, gingko, nori...).
Une palette de recettes à découvrir et à concocter vous-même, pour votre bien-être et votre plus grand plaisir.
Ce livre permettra aux promeneurs de profiter en toute saison du meilleur de la nature.
Cueillir baies ou fruits des bois, champignons, aromatiques sauvages... est un plaisir largement partagé. Cependant, nos connaissances botaniques pour les identifier de façon certaine font parfois défaut. Sylvie Hampikian décrit en termes simples les espèces vénéneuses à bannir, celles qui, indigestes ou légèrement toxiques, sont à éviter, et les plus savoureuses à privilégier. Vous préférerez ainsi sans hésiter les fruits de l'arbouse à ceux de l'arum pied-de-veau, les feuilles de l'ail des ours à celles de l'aconit napel, ou encore le cèpe de Bordeaux à l'amanite vireuse...
L'auteure insiste particulièrement sur les ressemblances entre plantes comestibles et toxiques et indique les précautions à prendre pour éviter tout problème sanitaire. Elle répond ainsi aux questions entendues mille fois en balade : " peut-on cueillir ces baies proches du sol ? ", " faut-il faire cuire les myrtilles ? ", " les algues du littoral sont-elles comestibles ? "...
Comment absorber 10 fruits ou légumes par jour, sans oublier indispensables céréales...
Pourquoi pas sous forme de boissons ? Boire pour bien se nourrir, voilà l'objet de ce livre. Il nous propose des boissons savoureuses, pleines de vitamines, de nutriments et autres antioxydants, pour manger sain et équilibré et faire face aux carences de notre alimentation moderne. Jus de fruits, smoothies, kéfir, bouillons, infusions, laits végétaux, cocktails, apéritifs, liqueurs... Boissons salées ou sucrées, chaudes ou froides, pour le petit-déjeuner, le goûter, l'apéritif, le coucher, il y en a pour tous les goûts et tous les âges.
Sylvie Hampikian nous apporte ici des solutions simples et pratiques à préparer soi-même, avec des aliments frais et bio. Les recettes proposées sont ludiques, à réaliser en famille ou pour des amis. Même les enfants prendront plaisir à les réaliser et à s'en régaler!
Originaire d'Inde et utilisé par la médecine ayurvédique depuis 2000 ans, le curcuma longa ou le safran des Indes fascine les chercheurs du monde entier par les innombrables vertus thérapeutiques qu'il procure à la santé. Ses qualités anti-inflammatoires et antioxydantes en font un allié dans la lutte contre nombre de troubles : il permet ainsi de lutter contre les troubles de la digestion et les inflammations (donc la douleur) ; il aurait une action anti-cancéreuse notamment sur le cancer du côlon mais aussi d'autres types de cancer (comme celui de l'estomac, du sein ou de la prostate). Enfin, la curcumine, principe actif issu du curcuma, lutterait et détruirait le dépôt des protéines bêta-amyloïdes, plaques de protéines qui se forment dans les vaisseaux sanguins du cerveau des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer.
Prendre soin de soi au quotidien.
Un calendrier pour apprendre à soigner les « bobos » de saison en fabriquant soi-même ses soins naturels au fil des mois.
Avec, chaque mois, deux recettes de soins de Sylvie Hampikian : une recette santé (thé énergisant, remède anti-piqûres, gargarismes aux plantes...) et une recette beauté (bain tonique aux plantes, lotion capillaire, spray déodorant...).
Vous aimez prendre soin de votre maison mais vous ne souhaitez plus utiliser de produits toxiques ? Adoptez ces 5 ingrédients ultra écologiques, ultra bon marché et ultra efficaces pour créer vos propres produits ménagers.
Découvrez les vertus de chaque ingrédient et ré-utilisez des denrées alimentaires qui auraient pu finir à la poubelle mais serviront à récurer et nettoyer.
L'entretien de la cuisine.
L'entretien des petits objets ménagers et des ustensiles.
Le ménage.
L'entretien du linge et des chaussures.
L'hygiène des mains et du corps.
Dans mon assiette, les couleurs c'est la santé ! 80 recettes pour conjuguer plaisir, esthétique et vitalité !
- Un livre coloré et appétissant, qui propose de nombreuses recettes santé pour profite des vertus des pigments naturels des aliments.
- Une solide introduction explique de façon très détaillée ce que contiennent les pigments naturels et leurs vertus, et offre de nombreux conseils pour les choisir et les utiliser au mieux.
- 80 recettes et leurs variantes, classées par grandes familles de couleurs, avec les indications sur leurs qualités. Quelques exemples : salade de carottes violettes à l'orientale (violet), carpaccio de radis d'hiver (rose), bruschetta aux deux tomates (rouge), curry au souci (jaune), tarte aux carottes panachées (orange), gougères à la bourrache (vert), blanc-manger à la rose (blanc), mendiants des poètes (marron), pizza arlequine (multicolore)...
- Sylvie Hampikian a apporté son expertise pour tout ce qui concerne les qualités nutritionnelles des aliments et leurs vertus santé, et Amandine Geers a créé toutes les recettes.
- De belles couleurs pour mettre de la joie dans nos assiettes, comme en témoignent les superbes photos d'Amandine Geers et Olivier Degorce.
- Un retour au bon sens, avec des recettes et des aliments connus depuis des siècles, que nos grands-parents avaient coutume de cuisiner et de consommer avant d'aller voir le médecin.
- Des aliments faciles à trouver, sélectionnés pour leurs vertus thérapeutiques validées par de nombreuses études scientifiques.
- Un sujet dans l'air du temps : les campagnes nationales se multiplient pour remettre la nourriture au centre de la prévention et même du soin.
- Des solutions à la fois gourmandes et efficaces pour soulager les petits maux bénins qui nous empoisonnent au quotidien (troubles digestifs, coups de fatigue, problèmes de peau, de sommeil...).
- Mais aussi des idées de plats pour les sportifs, les personnes en baisse d'immunité, et même des recettes d'aide à l'amincissement, sans prise de tête.
- De nombreux zooms sur les aliments avec des explications sur les molécules qu'ils contiennent et sur leur mode d'action : chou rouge, ail, poireau, betterave, alfalfa (luzerne cultivée), cresson, mélisse, safran, lavande, algues, fenouil, pruneaux, coing, banane, pomme...
- Des entrées, des soupes et bouillons, des plats, des crèmes dessert, des jus de fruits ou de légumes, des tisanes... 60 recettes faciles à réaliser pour prendre soin de soi et de sa famille, tout en douceur et en gourmandise.
Que l'on ait une petite cour, une terrasse ou un grand jardin, les aromatiques y ont le plus souvent une place privilégiée. Parce qu'elles sentent bon, que ce sont des plantes compagnes utiles au jardin bio, qu'elles font du bien, qu'elles donnent du goût à la cuisine et qu'elles sont bien jolies au jardin. Pour toutes ces raisons, les aromatiques sont donc essentielles. Il manquait une " bible " sur le sujet en bio. C'est chose faite à Terre vivante ! Et ce sont trois femmes très complémentaires qui ont uni leurs connaissances et leurs savoir-faire pour écrire ce bel ouvrage. Brigitte Lapouge et son expertise jardinière, Nathalie David-Bernardat pour qui récolte, conservation et transformation n'ont pas de secrets. Et Sylvie Hampikian, qui sait tout sur tout en matière de propriétés et utilisations médicinales des plantes aromatiques. Une première partie propose sept types de jardins aromatiques : petit jardin d'herbes en carré, bordures parfumées, bonnes herbes au potager, aromatiques au balcon, esprit médiéval, aromatiques de bonne compagnie au verger, roses et aromatiques, chacun trouvera dans ces propositions le jardin qui lui ressemble. Suit un guide de culture composé de 58 fiches. Pour chaque plante : information botanique, conseils de culture et d'entretien, propriétés et utilisation, récolte et conservation. Et, parce que les bonnes choses arrivent toujours à la fin, l'ouvrage se termine avec une cinquantaine de recettes : 30 recettes de cuisine, 10 recettes " bien-être " et des idées cadeaux pour la déco.
On sait aujourd'hui que les produits de beauté conventionnels sont pour la plupart chimiques et nocifs pour la santé. Or il existe de nombreux ingrédients naturels qui les remplacent avantageusement et que l'on peut associer et appliquer très facilement, en toute quiétude. Alors, pour utiliser des produits de beauté 100 % sains et bio, sans se ruiner, autant les faire soi-même, grâce aux 150 recettes présentées dans ce guide ! Pour le visage et le corps, avec des ingrédients simples comme les huiles végétales, les huiles essentielles, les argiles, la cire d'abeille, le yaourt, le miel..., on peut préparer des laits nettoyants, crèmes hydratantes, masques tonifiants, huiles de jouvence, gels douches, parfums...
Pour toutes les peaux, jeunes ou matures, grasses ou sèches, féminines ou masculines ! Côté soins capillaires, les shampooings, rinçages, masques et colorations préparés à partir de plantes aux actifs lavants, tonifiants ou colorants traitent et embellissent en douceur tous les types de cheveux. Les savons à froid sont très simples à fabriquer à partir des ingrédients de base : soude caustique, graisse et eau.
Ils sont ainsi complètement naturels et adaptés aux différents types de peaux et d'usages : savons lavants, démaquillants, de rasage, spécial bambins, peaux fragiles... Les recettes sont expliquées de façon détaillée, avec de nombreux pas à pas, en indiquant les règles de base pour une hygiène et une conservation des produits irréprochables. On pourra ainsi aisément garnir les étagères de sa salle de bain avec des produits sains, économiques, faciles et rapides à réaliser.
Fabriquer soi-même parfums, eaux de toilette et senteurs pour la maison est désormais à votre portée.
Grâce à des explications "pas à pas" et toutes les formules détaillées vous pourrez réaliser vous-même vos propres parfums, objets parfumés, sels de bains, brume d'oreillers, etc.
Ce sont 50 formules combinant des matières premières peu onéreuses, avec un orgue à parfums de base faciles à constituer et permettant de créer ses premiers parfums sans frais extravagants.
Des parfums pour tous, femmes, hommes, enfants mais aussi des parfums précieux utilisant les huiles essentielles les plus recherchées pour étoffer son "aromathèque" et offrir ou s'offrir des fragrances raffinées.
60 recettes glanées au jardin mais pas que...
60 recettes des quatre saisons aux plantes sauvages et du jardin.
Gourmandises insolites ! est le fruit de l'association de deux Sylvie. L'une cuisinière habile et l'autre scientifique qui veille à l'équilibre des recettes.
Sylvie Fouquet et Sylvie Hampikian nous livrent dans ce livre à 4 mains 60 recettes de confitures, sirops, confiseries, thés parfumés, chutneys, condiments, moutardes et vinaigres pour les 4 saisons.
Simples, économiques et très originales, elles marient avec bonheur trésors du potager ou du verger et sauvageonnes telles que'orties, serpolets, primprenelle, noisettes poussant au delà des clôtures.
Des idées gourmandes pour préparer de délicieux paniers garnis à offrir ou à s'offrir !
Depuis les années 90, les linéaires des magasins de produits bios ont sacrément évolué. De nombreux ingrédients ont fait leur apparition et, si l'on n'est pas « initié », pas facile de s'y retrouver, de savoir quand et comment utiliser tous ces nouveaux produits.
Il n'existait pas d'ouvrage vraiment complet sur le sujet. C'est chose faite !
Dans une première partie, les 8 familles d'ingrédients sont présentées : fruits et fruits secs, légumes frais et légumes secs, céréales et légumes-graines, graines oléagineuses et graines germées, algues comestibles, farines et fécules, huiles végétales, laits végétaux, purées d'oléagineux, sucres et édulcorants. Pour chacune d'elle sont détaillés les produits concernés, un guide d'achat, les avantage nutrition, leur impact sur la santé, des tableaux récapitulatifs présentant saisonnalité, bénéfices et risques, les ingrédients conventionnels qu'ils permettent de remplacer.
Puis 150 nouveaux ingrédients sont présentés et classés par ordre alphabétique. Que l'on cherche à savoir ce qu'est l'agar-agar, les haricots azuki, le miso, le tofu soyeux ou le Yuzu et comment on les cuisine ... la réponse se trouve dans... Le grand Dico !
Enfin dans une troisième partie, 70 recettes couvrant quasiment l'intégralité des 150 ingrédients permettront à tout un chacun de tester et savourer ces nouveaux produits.
Le Grand Dico de la cuisine bio, un ouvrage qui devrait rapidement se passer de mère...
L'avocat est riche en lipides, mais ces derniers sont tout à fait bénéfiques à la santé cardiovasculaire : il s'agit en effet d'acides gras mono insaturés, et non d'acides gras saturés.
L'avocat est également doté de fortes concentrations en vitamines : vitamines K, B9 (acide folique ou folates), provitamines A et en substances anti-oxydantes.
À ce titre, l'avocat contribue :
- à protéger des pathologies ophtalmiques - à diminuer les risques d'infarctus.
Parmi ses autres vertus :
- ses propriétés sur le système digestif, grâce aux fibres qui facilitent un bon transit tout en donnant un sentiment de satiété - il ralentit la digestion et empêche les pics de glycémie après les repas.
Vous pourrez profiter de ces étonnants bienfaits grâce aux recettes de cet ouvrage, qui vous permettront de cuisiner la chair de l'avocat son lait et son huile.
Cannegerges, cassis, goji, myrtilles et cie : toutes les infos pour comprendre les vertus de ces super aliments parmi les plus puissants : gorgés de vitamines, anti-oxydants, détoxifiants, protecteurss cardio-vasculaires. . Plus de 120 recettes pour cuisiner au quotidien.
Un calendrier pour apprendre à soigner les « bobos » de saison en fabriquant soi-même ses soins naturels au fil des mois.
Avec, chaque mois, deux recettes de soins de Sylvie Hampikian : une recette santé (macérat au calendula, bain anti-jambes lourdes à la menthe, grog à l'orange...) et une recette beauté (masque gommage douceur à l'amande, lait démaquillant à l'eau de rose, baume pour les lèvres au miel et à l'orange...).
Illustré par de magnifiques planches botaniques.
Pratique : il indique les jours fériés, les fêtes traditionnelles, les vacances scolaires et les dates de changements d'heure et de saison.
Vivez au fil des saisons, avec la liste des fruits, légumes et aromatiques à consommer mois par mois.
(Re)Connectez vous à la nature et à la saisonnalité des fruits et légumes du jardin grâce à ce calendrier 2018.
Incontournable pour vivre au fil des saisons, il vous dévoile chaque mois la liste des fruits, légumes et aromatiques à consommer, ainsi que 2 recettes gourmandes et saines pour les savourer aussi bien sucrés que salés.
Vitamines, minéraux, fibres : le chou sous toutes ses formes n'est pas avare de des bienfaits ! Il suffit de savoir bien le choisir et le cuisiner pour en profiter.
Chou kale, chou vert, chou rouge, chou de Savoie, chou de Bruxelles, chou nappa ou bok choy : plus de 120 recettes pour les cuisiner au quotidien.